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* Matrícula abierta únicamente para estudiantes antiguos

Nombre del programa
Tecnología de Alimentos
Código SNIES:
1684
Metodología:
A distancia
Nivel de formación:
Tecnológico
Título que otorga:
Tecnólogo de Alimentos
Número de créditos:
100
Lugar donde se oferta el programa:
Todas las sedes
Unidad académica:
 

DEFINICIÓN DEL PROGRAMA

De acuerdo con los objetivos de formación del programa, se ubica en el campo de acción (artículos 7º, 8º y 9º, ley 30 de 1992)  de la Ciencia y se orienta a la formación tecnológica.

El nombre del programa de pregrado en Tecnología de Alimentos corresponde a su contenido curricular y a una  tradición universitaria reconocida a nivel nacional, a fin de garantizar que la denominación oriente adecuadamente a los estudiantes y a la sociedad y facilite la convalidación y homologación de títulos.

La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), a través del programa de Tecnología  de Alimentos tiene el  propósito de formar profesionales autónomos con los valores y las competencias profesionales y laborales  que le permitan aplicar los principios científicos y Técnicos que lo identifiquen como profesional egresado de la UNAD, con la capacidad para solucionar problemas del sector alimentario en el ámbito regional, local y nacional que con lleve a la adaptación y adopción de tecnologías, para contribuir al desarrollo tecnológico del sector alimentario, desde la óptica de protección del medio ambiente y el desarrollo sostenible.  


PROPÓSITOS DE FORMACIÓN

Formar  integralmente profesionales idóneos con  las competencias personales que lo distingan como egresado de la UNAD y con los conocimientos disciplinares y profesionales específicos, para desempeñarse idóneamente en el ámbito nacional e internacional y de acuerdo a las necesidades locales, regionales, nacionales y globales.

  • Formar profesionales autónomos en su aprendizaje de la disciplina y para la vida.
  • Formar profesionales con gran sentido social, éticos, responsables y honestos.
  • Formar profesionales capaces de interpretar el idioma Inglés y de manejar las tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Formar profesionales con capacidad para resolver problemas y tomar decisiones adecuadas en forma eficiente y oportuna.
  • Formar profesionales capaces de aplicar los sistemas de  calidad y de la seguridad alimentaria  para garantizar la producción de alimentos inocuos, nutritivos y amigables con el medio ambiente.
  • Formar profesionales con los fundamentos básicos, metodológicos, económicos administrativos y de mercadeo, para el desarrollo de proyectos de desarrollo empresarial y tecnológico.
  • Formar profesionales competentes en el desarrollo de las tecnologías de los grupos de alimentos (lácteos, cárnicos, frutas y verduras, cereales y oleaginosas, entre otros)

PERFIL DEL ASPIRANTE

El estudiante de Tecnología de Alimentos, debe poseer o desarrollar una buena capacidad para aprender autónomamente, tener buenas bases en las ciencias básicas de: química, física, biología y matemáticas, así mismo para el manejo de las tecnologías de la información y comunicación, que le permitan afrontar con éxito el estudio de su carrera. Debe tener un gran sentido de responsabilidad e identificarse por su honestidad y sentido de solidaridad y respeto por el otro.


COMPETENCIAS 

Competencias genéricas:

  • Aprender a Aprender y aprender autónomamente
  • Trabajar en equipo de forma colaborativa
  • Emprender acciones de carácter social y prácticas de valores, hábitos de responsabilidad, honestidad y  transparencia.
  • Comunicarse en el idioma Inglés
  • Utilizar eficientemente las tecnologías de la comunicación y de la información.
  • Elaborar escritos, argumentar y debatir
  • Desarrollar pensamiento lógico
  • Autogestor del conocimiento
  • Responsable y ético en el ejercicio de su profesión
  • Con capacidad para tomar decisiones, analizando e identificando problemas, las causas y las diferentes alternativas de solución para seleccionar la más adecuada.

Comprencias específicas:

El Tecnólogo de alimentos de la UNAD, se prepara  en:

Ciencias  básicas de la física, química, biología y matemáticas que le permitan comprender los fundamentos o principios  tecnológicos en los procesos alimentarios.

  • Los sistemas de aseguramiento de la calidad para garantizar la producción de alimentos inocuos, nutritivos y amigables con el medio ambiente.
  • Los fundamentos básicos, metodológicos, económicos administrativos y de mercadeo, para el desarrollo de proyectos de desarrollo empresarial y tecnológico.
  • Las tecnologías de los grupos de alimentos (lácteos, cárnicos, frutas y verduras, cereales y oleaginosas, entre otros)
  • En las herramientas telemáticas e informáticas que le faciliten el uso de las TICs.

En el idioma inglés para acceder al conocimiento desde el ámbito internacional. (Lectura)


PERFIL DEL EGRESADO

Perfil de desempeño:

El Tecnólogo de alimentos se ocupa como:

  • Supervisor y asesor de plantas de alimentos en el área de producción y control de calidad.
  • Coordinador y/o supervisor de servicios alimentarios.
  • Gestor y administrador de su propia empresa. 
  • Asesor técnico y supervisor en el proceso de producción, almacenamiento, transporte y mercadeo de productos alimenticios.

Sectores donde aplica:

Se pueden identificar muchos nichos potenciales donde los tecnólogos  en Alimentos se pueden ubicar:

  • Participar en  procesos desarrollo tecnológico en empresas e instituciones agroindustriales para responder a los retos de la economía actual y la globalización.
  • Trabajar como consultor o asesor en diagnósticos, análisis, evaluación, rediseño, optimización de sistemas, procesos, cadenas y componentes de las cadenas alimentarías.
  • Trabajar en los distintos programas estratégicos de competitividad en el sector agroindustrial que existen en el país y la región.
  • Trabajar en los distintos programas estratégicos existentes para la modernización de la gestión empresarial en el sector agroindustrial, especialmente en el agro empresario rural.
  • Implementar, operar y evaluar el funcionamiento de sistemas, procesos  y cadenas agroindustriales.
  • Operar sistemas de aseguramiento de calidad en cualquier de  los componentes  de las cadenas agroalimentarias, construidos bajo la norma de ISO 9000, ISO 22000,  análisis  de peligros y puntos críticos de control (HACCP), buenas prácticas de manufactura (BPM), los procedimientos estándar de saneamiento y operación (SOP y SSOP).
  • Desempeñarse en actividades de asesoría, interventora, consultoría y auditoria en el campo de los sistemas y cadenas agroindustriales. 
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