Tecnología en Calidad Alimentaria
Código SNIES: 107223
Registro calificado: Resolución No. 07749 - 10 de mayo de 2018
Metodología: A distancia
Nivel de formación: Tecnológico
Título que otorga: Tecnólogo(a) en Calidad Alimentaria
Número de créditos: 99 créditos académicos
Lugar donde se oferta el programa: Puerto Colombia, Medellín, Bucaramanga, Bogotá, Tunja, Neiva, Palmira.
Unidad académica: Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería - ECBTI
¿Qué nos diferencia?
El programa de Tecnología en Calidad Alimentaria de la UNAD, está encaminado a la formación de competencias para la verificación y control de las líneas de producción de alimentos y el desarrollo de productos nutritivos, inocuos y amigables con el medio ambiente, así como el control de plantas industriales de los alimentos, el fortalecimiento tecnológico, social y económico de las regiones a través de la investigación aplicada y la implementación de sistemas de gestión de la calidad que propenda por la disminución de pérdidas de productos alimentarios y la producción y oferta de alimentos saludables.
Además formamos en la generación de proyectos de investigación aplicada, la aplicación de procedimientos de control de calidad y evaluación sensorial en las líneas de producción, la aplicación de la legislación alimentaria y la implementación de tecnologías y métodos de conservación de alimentos para brindar alimentos con valor nutricional que satisfagan las necesidades del mercado.
Perfil del Estudiante
El estudiante de Tecnología en Calidad Alimentaria debe poseer o desarrollar una buena capacidad para aprender autónomamente, tener buenas bases en las ciencias básicas de: química, física, biología y matemáticas, así mismo para el manejo de las tecnologías de la información y comunicación, que le permitan afrontar con éxito el estudio de su carrera. Debe tener un gran sentido de responsabilidad e identificarse por su honestidad y sentido de solidaridad y respeto por el otro.
Perfil del Egresado
El egresado de la Tecnología en Calidad Alimentaria tendrá características de un profesional Unadista que lo identifican como:
- Un profesional integral, capaz de controlar e implementar planes de calidad alimentaria analizando las necesidades de los sectores productivos y la región donde se encuentre.
- En lo disciplinar está en la capacidad de implementar, operar y supervisar las líneas de producción de alimentos.
- Se desempeña en la supervisión y control de operaciones y procesos productivos de los alimentos.
- Desarrolla proyectos para el mejoramiento de los procesos productivos en la industria de alimentos.
- Aplica conocimientos sobre SGC utilizados en la industria de alimentos para garantizar producción de alimentos sanos e inocuos.
- Conoce la normatividad vigente y la aplica en la producción y comercialización de alimentos.
- Capacidad de aplicar tecnologías limpias y métodos de conservación de alimentos.
- Forma parte del equipo que controla y supervisa la calidad de los alimentos que se ofrecen acordes a las necesidades nutricionales específicas de las poblaciones.
Proceso de Matrícula
01 Requisitos
Consulta aquí los requisitos de admisión
02 Costos y Descuentos
Consulta aquí los costos
Consulta aquí los descuentos para tecnologías
03 Financiación
Ver las opciones de financiación
04 Calendarios y Matrícula
Preguntas Frecuentes
Para estudiar un programa de pregrado o posgrado en modalidad virtual y/o a distancia, necesitas contar con una serie de requisitos mínimos.
¿Cuáles son las sedes de la UNAD?
El proceso de enseñanza y de aprendizaje en la educación virtual y a distancia permite que el estudiante por medio de las tecnologías de la información y la comunicación se adentre en un entorno virtual que fortalece su conocimiento y promueve su autonomía en el proceso de aprendizaje, con el fin de que pueda adelantar sus estudios a cualquier edad, en cualquier momento y desde el sitio en donde se encuentre.
La UNAD, consciente de la necesidad de llegar a todos los territorios para fortalecer el desarrollo humano integral sostenible y sustentable de la comunidad y el entorno, ha logrado llevar educación virtual y a distancia a todo el territorio nacional, contando actualmente con 70 centros regionales alrededor del país.
Acacías, Cumaral, Guainía, Leticia, Puerto Carreño, San José del Guaviare, Yopal, Aguachica, Cartagena, Corozal, Curumaní, La Guajira, Plato, Puerto Colombia, Sahagún, Santa Marta, Valledupar, Arbeláez, Bogotá - Cundinamarca - José Acevedo y Gómez, Chipaque, Facatativá, Fusagasugá, Gachetá, Girardot, Soacha, Zipaquirá, Boavita, Chiquinquirá, Cubará, Duitama, Garagoa, Soatá, Socha, Sogamoso, Tunja, Barrancabermeja, Bucaramanga, Cúcuta, Málaga, Ocaña, Pamplona, Vélez, Cali, El Bordo, Palmira, Pasto, Popayán, Santander de Quilichao, Tumaco, Dosquebradas, La Dorada, Medellín, Quibdó, Turbo, Florencia, Ibagué, La Plata, Líbano, Mariquita, Neiva, Pitalito, Puerto Asís, San Vicente del Caguán, Valle del Guamuez
La creación de estás sedes a lo largo y ancho del territorio nacional son respuesta a una causa social educativa para construir vidas dignas y productivas. Tener presencia física y virtual en toda Colombia, hacen de la UNAD un referente de inclusión e innovación educativa que busca desarrollar el compromiso social, la equidad y la justicia.
{{alpha.desc}}
¿Por qué elegirnos?

Prácticas
Tenemos escenarios de práctica académica especializados de acceso virtual y remoto.

Presencia nacional e internacional
Contamos con 72 centros regionales en todo el país, una seccional en La Florida, USA y otra en la Unión Europea.

Modalidad
Somos la primera Universidad nacida para la modalidad abierta y a distancia, hace cerca de 43 años.

Infraestructura
Tenemos la infraestructura tecnológica y académica para atender a más de 260 mil estudiantes.