Plan de Estudios - Maestría en Biotecnología Alimentaria


Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

El plan de estudios de la Maestría en Biotecnología Alimentaria es un programa de posgrado que busca formar profesionales en el campo de la biotecnología aplicada a la industria alimentaria, con un enfoque en la investigación, el desarrollo y la innovación. El plan de estudios consta de un total de 36 créditos. Algunas de las asignaturas incluidas en el plan de estudios son: Biotecnología de alimentos, Métodos de investigación, Microbiología alimentaria, Procesamiento de alimentos y Enzimología, entre otras.

Los estudiantes que tomen este programa de maestría tendrán la oportunidad de adquirir habilidades y conocimientos en el área de la biotecnología alimentaria, lo que les permitirá desarrollar proyectos innovadores en empresas del sector alimentario o en centros de investigación. Asimismo, podrán desarrollar habilidades de liderazgo, trabajo en equipo, análisis crítico y toma de decisiones. 

Malla Curricular
Información del curso

{{selectedCurso.curso }}

Código: {{ selectedCurso.codigo }}

Clasificación: {{ selectedCurso.clasificacion }}

Tipo: {{ selectedCurso.tipo }}

{{ selectedCurso.creditos }}
Créditos
¿Qué indica la flecha de color?

La flecha de color señala una relación de prerrequisito entre los cursos, lo que implica que el curso señalado debe ser completado previamente antes de poder inscribirse en el siguiente.

Cursos electivos
Créditos Totales
{{ sumaCreditosObligatorios }}
Obligatorios
{{ sumaCreditosElectivos }}
Electivos
{{ totalCreditos }}
Total de créditos
Descargar plan de estudios

Periodo {{ periodo }}
Créditos: {{ calcularCreditosPorNivel(periodo) }}

{{ curso.curso }}

Código: {{ curso.codigo }}

Desplaza para explorar todos los cursos

Acerca de la malla curricular
  • Haz clic en el curso y la información detallada aparecerá en la parte izquierda.
  • Para ver los cursos electivos, haz clic en el curso electivo y la información requerida aparecerá en la parte izquierda.

Requisitos de Grado

Acuerdo No. 202 - 25 de febrero de 2021

El Acuerdo establece un plan de equivalencias que permite reconocer cursos y créditos cursados en los distintos programas de Especialización en Procesos de Alimentos y Biomateriales (bajo las resoluciones de 2007, 1999 y 2014) hacia el programa de Maestría en Biotecnología Alimentaria, siempre que los contenidos de los cursos sean equivalentes. Del total de 36 créditos del plan de la maestría, 11 créditos (31 %) son homologables para quienes provienen de la Especialización bajo la Resolución 14882 de 2014; lo homologable incluye 9 créditos obligatorios (25 % de los obligatorios) y 2 créditos electivos (6 % de los electivos), dejando 25 créditos (69 %) por cursar. Para las Especializaciones bajo las otras resoluciones (4643 de 2007; Ingeniería de Procesos de Alimentos y Biomateriales de 1999), el Acuerdo también detalla equivalencias menores (por ejemplo 5 créditos homologables, todos obligatorios) y los créditos que faltan para completar la maestría. Cursos no contemplados explícitamente en los listados de equivalencias no tienen reconocimiento automático.

Acuerdo No. 1447 - 29 de octubre de 2020

El Acuerdo establece que quienes hayan realizado la opción de trabajo de grado “Seminario Especializado Política Pública en el aprovechamiento biotecnológico de residuos agroalimentarios” dentro de la Especialización en Procesos de Alimentos y Biomateriales, pueden tener reconocido ese trabajo como equivalente al curso “Procesos Biotecnológicos en la Industria de Alimentos” de la línea de Profundización en Ingeniería de Bioprocesos de la Maestría en Biotecnología Alimentaria. El convenio fija que el Seminario Especializado tiene código 202097161, crédito del seminario 3, y que el curso al que se reconocerá equivalencia tiene código 219012 con 2 créditos, de modo que esos saberes y competencias previamente adquiridos sean validados para el avance en la Maestría. Además, los beneficiarios deben cumplir con los requisitos normales de matrícula en la UNAD, y el Acuerdo rige desde la fecha de expedición.

Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD de Colombia - © Copyright UNAD 2025

Institución de Educación Superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional

Consulta la Hora Legal de Colombia aquí